Vitamin D merupakan salah satu suplemen yang umum dikonsumsi untuk mencegah COVID-19 dan mempercepat pemulihannya. Anjuran konsumsi vitamin D untuk COVID-19 adalah karena suplemen ini dapat memperkuat daya tahan tubuh dan meredakan peradangan.
Vitamin D dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan gigi. Vitamin ini juga bersifat antiradang dan antioksidan yang dapat meningkatkan kerja sistem imun, otot, dan saraf.
Kekurangan vitamin D dapat menyebabkan kelainan bentuk tulang pada anak-anak dan nyeri tulang pada orang dewasa. Selain itu, kadar vitamin D yang rendah dalam tubuh juga dikaitkan dengan peningkatan risiko terjadinya pneumonia dan infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) akibat virus.
Dua kondisi ini sangat memengaruhi tingkat keparahan gejala pada penderita COVID-19. Oleh karena itu, pemberian vitamin D untuk COVID-19 dipercaya mampu melawan infeksi virus Corona dengan cara meningkatkan kekebalan tubuh.
Vitamin D bisa Anda dapatkan dengan beberapa cara, yaitu:
- Berjemur di bawah sinar matahari pagi selama 15–20 menit, setidaknya 3 kali seminggu
- Mengonsumsi makanan yang kaya akan vitamin D, seperti ikan salmon, daging merah, hati, dan kuning telur
- Mengonsumsi suplemen vitamin D